生産者

わさびや游

松本 遊穂さん

奥さんの病がきっかで生まれた「わさびクリームチーズ」

ワサビの産地だけあって、安曇野には様々なワサビ商品がありますが、なかでもひと際異彩を放つ商品が「わさびクリームチーズ」です。大阪で行われた商談会でも試食提供が間に合わないほどの人気ぶり。この商品を生み出したのが、わさびや游の松本遊穂さんです。「実は、創業して初収穫を迎える時期に、妻の癌が見つかったんです。癌の転移抑制効果がある生ワサビを、もっと女性や子どもたちにも食べやすくできないかと思って開発を決めました」。ワサビ特有の清涼感とクリーミーなチーズとの相性は抜群で、さらに健康効果も期待できるとあって評判です。

新規就農のワサビ農家 全国の品評会でも高評価

奈良県出身の松本さんがワサビ農家となったのは平成25年のこと。それまで10年ほどワサビ農場で働いていた経験から、ワサビの魅力を肌身で感じていた松本さんでしたが、奥さんの知人であるワサビ畑の地主さんから「畑があるからやってみない?」と誘われ、一念発起。年間を通じて11~13℃と、安曇野のなかでも冷たい良質な水が湧くワサビ畑ということもあり、ミシュラン2つ星の日本料理店でも使われています。また、平成27年の全国わさび品評会では「優秀賞」を受賞するなど、数々の賞を受賞しています。「私が新規就農のワサビ農家としてやっていけるのは、以前の同僚や地主さん、そして先人たちが大事に守ってきた畑や文化のおかげ。次の世代にバトンを繋いでいけるよう、ワサビを通じて〝温故知新〟を表現していければと思っています」。

穂高川水系の湧水は年間を通して11~13℃と、安曇野のなかでも冷たいのが特徴。さらに高品質なメリクロン苗を定植し、安定的に高品位なワサビを育てている。

主な商品

生ワサビ

価格:1,000円(税抜)/1本(約85g)
ミシュラン2つ星の日本料理店でも使われている生ワサビ。年間を通じて11~13℃の冷たい湧水でゆっくりと育った辛味の強い良質なワサビ。

わさびクリームチーズ

価格:1,000円(税抜)/100g
ワサビ農家だからできた安曇野産生ワサビを100%使用したクリームチーズ。安心・安全の無添加で、独自の配合・製法による少量生産の限定商品。

生産者情報

わさびや游

HPhttps://wasabiyayuu.com/
その他買える店:安曇野スイス村 ハイジの里、北アルプス牧場

安曇野市海外プロモーション協議会
安曇野市豊科6000番地(安曇野市農林部農政課内)
TEL 0263-71-2000 FAX 0263-71-2507

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